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por: sonora.sitecproduce.org.mx
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El Nogal es uno de los árboles de frutas comestibles mas antiguo
del mundo. Originario de Persia, se hallaron referencias de su existencia ya a
partir del año 7000 A.C., en la época de los Romanos se
le considera comida de los Dioses y de ahí su nombre Junglans Regia
en honor a Júpiter.
La nuez pecanera tiene sus orígenes en la prehistoria, se han encontrado rastros fósiles en Texas y en el Norte de México indicando su existencia desde antes que los americanos nativos vivieran ahí. El descubrimiento de restos fósiles junto con millones de árboles nativos de nuez pecanera han sido encontrados a lo largo de la mayoría de los arroyos y causes de ríos en estas regiones (Sur de EUA y Norte de México) indican que el origen de la Nuez Pecanera es en dichas áreas.
El Indio Americano construyo su vida y su existencia nómada alrededor de la nuez pecanera como modo de vida. Los arqueólogos han demostrado que la mayor concentración de campamentos indios se albergaban en las áreas inmediatas a las concentraciones de árboles nativos de nuez pecanera.
Se considera que el Nogal Pecanero es nativo del Norte de México y Sur de los Estados Unidos de Norteamérica La explotación e industria Nogalera se inició con árboles Criollos hace aproximadamente 400 años.
Los árboles más antiguos se localizan cerca de los ríos o arroyos al suroeste del Estado de Chihuahua en Valle de Allende.
Las escrituras más antiguas sobre la Nuez Pecanera datan hacia 1529 - 1535 hechos por Alvar Nuño Cabeza de Vaca, en sus testimonios relata que identifica el consumo de la nuez como un fruto silvestre en las tribus indígenas el cual obtenían de árboles vigorosos que se encontraban próximos a los márgenes de los ríos.
Existen datos históricos que hacen referencia a la existencia del Nogal y sus Pecaneras en las regiones del Norte de México y Sur de los Estados Unidos en los cuales destacan los de Hernán Cortes hacia 1519 donde relata que encuentra árboles de nuez nativa en los lugares que ha visitado y por los cuales el anduvo.
En lo que se refiere a México, las primeras plantaciones se registran en el Edo. De Nuevo León en 1904 ya como una forma de cultivo controlado.
La nuez pecanera tiene sus orígenes en la prehistoria, se han encontrado rastros fósiles en Texas y en el Norte de México indicando su existencia desde antes que los americanos nativos vivieran ahí. El descubrimiento de restos fósiles junto con millones de árboles nativos de nuez pecanera han sido encontrados a lo largo de la mayoría de los arroyos y causes de ríos en estas regiones (Sur de EUA y Norte de México) indican que el origen de la Nuez Pecanera es en dichas áreas.
El Indio Americano construyo su vida y su existencia nómada alrededor de la nuez pecanera como modo de vida. Los arqueólogos han demostrado que la mayor concentración de campamentos indios se albergaban en las áreas inmediatas a las concentraciones de árboles nativos de nuez pecanera.
Se considera que el Nogal Pecanero es nativo del Norte de México y Sur de los Estados Unidos de Norteamérica La explotación e industria Nogalera se inició con árboles Criollos hace aproximadamente 400 años.
Los árboles más antiguos se localizan cerca de los ríos o arroyos al suroeste del Estado de Chihuahua en Valle de Allende.
Las escrituras más antiguas sobre la Nuez Pecanera datan hacia 1529 - 1535 hechos por Alvar Nuño Cabeza de Vaca, en sus testimonios relata que identifica el consumo de la nuez como un fruto silvestre en las tribus indígenas el cual obtenían de árboles vigorosos que se encontraban próximos a los márgenes de los ríos.
Existen datos históricos que hacen referencia a la existencia del Nogal y sus Pecaneras en las regiones del Norte de México y Sur de los Estados Unidos en los cuales destacan los de Hernán Cortes hacia 1519 donde relata que encuentra árboles de nuez nativa en los lugares que ha visitado y por los cuales el anduvo.
En lo que se refiere a México, las primeras plantaciones se registran en el Edo. De Nuevo León en 1904 ya como una forma de cultivo controlado.
CARACTERÍSTICAS.
El Nogal Pecanero es un árbol que
puede superar los 30 metros de altura, muy vigoroso y longevo, el cual inicia
su vida productiva entre los 6 a 10 años de edad y continua produciendo en
niveles óptimos y comerciales durante poco más de 50 años, aun y cuando con un
buen manejo técnico adecuado se puede alargar su vida productiva teniendo casos
de árboles que duran hasta 100 años.
Otra definición del nogal se presupone como un árbol de gran tamaño que produce un fruto seco del cual se cosecha una semilla comestible conocida como Nuez.
El Nogal de la nuez pecanera crece comúnmente en suelos arcillo-arenosos bien drenados no sujetos a inundaciones prolongadas. Sin embargo, aparece en suelos de textura pesada, donde se limita a suelos aluviales de origen reciente. Rara vez crece en suelos planos mal drenados. En su area de origen crece en clima humedo; con precipitaciones medias anuales de 760 mm y un máximo de 2,010 mm. Las temperaturas promedio en el verano que oscilen entre los 27° C, con extremas de 41 a 46° C, las temperaturas promedio en invierno adecuadas son entre 10 y -1° C, con extremas de -18 a 29° C.
La nuez es la fruta del Nogal y se considera una drupa (fruto carnoso que contiene una sola semilla), la cual consta de pericarpio, mesocarpio y semilla (almendra).
El Pericarpio y el Mesocarpio es una estructura segmentada en 4 partes que al deshidratarse se abre dejando libre al endocarpio y a la semilla.
A la porción del mesocarpio y endocarpio se le conoce como ruezno. Las nueces compuestas por el endocarpio y la semilla normalmente miden de 2 a 6 cm. de largo y pesan de 4 a 12 gramos cada una. La semilla presenta dos cotidelones separados por un tabique central, los cuales provienen de los carpelos florales. El fruto del nogal es una nuez de alto valor nutritivo, cuya almendra es rica en proteínas, carbohidratos, grasas (con 94% de aceites insaturados, que reducen el nivel de colesterol en la sangre), minerales, vitaminas y fibras.
-Se entiende por fruta seca aquella que una vez madura presenta un grado de deshidratación natural que permite su conservación, con endocarpio mas o menos lignificado. La parte comestible es la semilla.
Otra definición del nogal se presupone como un árbol de gran tamaño que produce un fruto seco del cual se cosecha una semilla comestible conocida como Nuez.
El Nogal de la nuez pecanera crece comúnmente en suelos arcillo-arenosos bien drenados no sujetos a inundaciones prolongadas. Sin embargo, aparece en suelos de textura pesada, donde se limita a suelos aluviales de origen reciente. Rara vez crece en suelos planos mal drenados. En su area de origen crece en clima humedo; con precipitaciones medias anuales de 760 mm y un máximo de 2,010 mm. Las temperaturas promedio en el verano que oscilen entre los 27° C, con extremas de 41 a 46° C, las temperaturas promedio en invierno adecuadas son entre 10 y -1° C, con extremas de -18 a 29° C.
La nuez es la fruta del Nogal y se considera una drupa (fruto carnoso que contiene una sola semilla), la cual consta de pericarpio, mesocarpio y semilla (almendra).
El Pericarpio y el Mesocarpio es una estructura segmentada en 4 partes que al deshidratarse se abre dejando libre al endocarpio y a la semilla.
A la porción del mesocarpio y endocarpio se le conoce como ruezno. Las nueces compuestas por el endocarpio y la semilla normalmente miden de 2 a 6 cm. de largo y pesan de 4 a 12 gramos cada una. La semilla presenta dos cotidelones separados por un tabique central, los cuales provienen de los carpelos florales. El fruto del nogal es una nuez de alto valor nutritivo, cuya almendra es rica en proteínas, carbohidratos, grasas (con 94% de aceites insaturados, que reducen el nivel de colesterol en la sangre), minerales, vitaminas y fibras.
-Se entiende por fruta seca aquella que una vez madura presenta un grado de deshidratación natural que permite su conservación, con endocarpio mas o menos lignificado. La parte comestible es la semilla.
-La nuez fruto del nogal (Junglans Regia) tiene una parte comestible, la semilla o almendra de nuez, envuelta por endocarpio mas o menos lignificado.
PARA MAS INFORMACION:
Hola.
ResponderEliminarGracias por la información. Se dice que el pecanero no tiene raíces destructivas, valido para raíces. ¿Qué piensa usted?.
Hola.
ResponderEliminarGracias por la información. Se dice que el pecanero no tiene raíces destructivas, valido para raíces. ¿Qué piensa usted?.